pão de queijo da vovó pipida

paodequeijo_01

Eu já falei inúmeras vezes aqui da minha avó materna. Quando pequeno, passei inúmeras tardes vendo ela fazer muitas quitandas, roscas, bolos, doces e claro, pão de queijo. Minha avó foi uma pessoa muito querida, que cuidou muito de uma família bem grande e era conhecida por ter um coração enorme. Não tinha quem não achasse as quitandas dela as melhores, e ela sempre fazia quantidades enormes pra que muita gente as pudesse comer. Foi com ela que comecei a cozinhar, mesmo que eu tivesse muita dificuldade de reproduzir tudo já que ela tinha todas as medidas no olho mesmo! Não me esqueço de alguns detalhes da cozinha dela: ela colhia uma rosa ou duas, colocava dentro de um copo americano com água e punha num cantinho da pia pra enfeitar a cozinha. Colocava seu avental sempre e sempre tinha um pano de prato secando pendurado na porta do fogão. É, tem coisas que a gente nunca esquece mesmo.

250ml (1 xícara) de água

250ml (1 xícara) de leite

250ml (1 xícara) de óleo de canola

600g de queijo minas meia cura (canastra)

1 colher (sopa) de sal

1kg de polvilho azedo

6 ovos

Antes de mais nada, rale o queijo em ralo grosso, antes de começar. Ele ralado na hora dá outro sabor! Reserve. Comece o preparo em si fazendo algo que minha vó dizia ser o segredo dela: Espalhe o polvilho sobre uma superfície, ou uma grande bacia. Molhe com a água em temperatura ambiente. É isso que vai ajudar a hidratar o polvilho. Depois de espalhar a água, vá sovando com as duas mãos pra desmanchar todas as pedrinhas que se formam. O objetivo é voltar o polvilho ao original, mas que ele esteja úmido.

Leve o leite ao fogo junto com o óleo. Assim que ferver desligue. Com esse líquido, regue novamente o polvilho, tomando cuidado pra não fazer muita bagunça! Aos poucos, com a mão mesmo (e tomando cuidado pois está quente), comece a misturar e sovar. É nessa hora que começa a tomar consistência de massa. Assim que estiver uma massa branca bem quebradiça, é hora de adicionar os ovos. Vá fazendo isso um a um, e sovando pra incorporar. É muito melequento mesmo! Por último junte o queijo ralado, e sove um pouco mais. A massa fica bastante grudenta. Varia um pouco com o clima: Se estiver seco e quente, provavelmente ela vai ficar no ponto. Se estiver chuvoso e mais frio ela deve fica mais grudenta e levemente mole mesmo, mas não tem problema. Se achar que está ficando muito mole, coloque um ovo a menos; se estiver muito seca, adicione um pouco de leite. É um pouco na base do bom senso.

paodequeijo_02

Lave bem as mãos e passe um pouco de óleo nelas pra fazer as bolinhas, e repasse mais óleo assim que observar que está ficando grudento. Essa receita rende cerca de 80 pães de queijo no formato tradicional. Mesmo que seja muito, prefiro fazer de uma vez e congelar o que não for comer no dia. Basta fazer todas as bolinhas, colocar uma ao lado da outra numa assadeira (não precisa dar muito espaço, já que não vai ser assado e nem crescer) e levar ao freezer. Umas 2 horas depois retire todas as bolinhas já duras e congeladas e coloque em saquinhos.

Para assar: Tem gente que prefere assar em fogo baixo. Eu uso a mesma técnica da minha avó: Coloco o forno a 220º C, previamente aquecido! Deixo por 20 minutos nessa temperatura e depois baixo para cerca de 190º C por mais 10 minutos. Assim ele cresce bem, não resseca, fica levemente massudo com pedaços de queijo derretido por dentro e uma casquinha crocante e toda cheia de pintinhas alaranjadas do queijo que derreteu ali. Pra mim, lanche da tarde melhor não há: café e pão de queijo. Afinal de contas sou mineiro, né?

paodequeijo_03

cozinhar_ouvindo

Anúncios

Tags: , , , , ,

21 Respostas to “pão de queijo da vovó pipida”

  1. Naiá Giúdice Says:

    Os mesmos ingredientes e jeito de fazer o pão de queijo da minha avó, que também é mineira! A única diferença é que na receita dela usamos apenas 2 ovos.

  2. sofiarezende Says:

    Receita mais fofa de todas!!! Muitas vezes fico com preguiça de fazer pão de queijo pela sujeira e o trabalho que dá e meu freezer é minúsculo, mas não sento para fazer se não for para fazer com 1 kg de uma vez. Aí reeende que é uma beleza. Vendo vocês fazendo assim, com classe, até dá mais ânimo rsrs bj!

  3. Mariana D. Says:

    Eeeeebaa…tá tudo tão lindo!!!!!!!! Adorei a paleta de cores AND seu pulinho pra mostrar a cor da calça kkkk que figura! Obvio que farei esse pão de queijo! eu sou simplesmente A LOUCA do queijo kkk que minha nutri não leia isso! Bjuu

  4. badulaquemais Says:

    Gui, por qual e-mail posso entrar em contato com você?

    Beijos e amei a volta do ‘O chef e a chata’.

  5. Jussara Tuma. Says:

    MUITO amor por pão de queijo! Minha “comida” preferida da vida!!! A minha também é “receita de mãe”, muito parecida, mas com a “desvantagem” das medidas no olho!

  6. luoliveiraa Says:

    Que deliciaaaa aaaaaaaa!!!
    Que bacana essa nova temporada,visual incrível !! Parabéns !!!
    Sucesso !!!
    Beijos

  7. luoliveiraa Says:

    Que deliciiiaaaaa aaaaaa!
    Parabéns,a nova temporada ta linda e com um visual incrível !! Ahhhhh Minas ❤
    Sucesso
    Beijos chef !!
    Beijos Chata!!!

  8. Patricia - BH Says:

    Nossinhora……… Delícia mineira! Amo pão de queijo!

  9. jaquebalass Says:

    Olá! adoro vocês dois demais!!!
    Gostaria de saber se posso substituir o queijo da receita por outro, as vezes eu não encontro desse aqui na minha cidade (Joinville-SC) e, gostaria muito de fazer esta receita este fim de semana.

  10. ana c. Says:

    Perfeito! Eu venho tentando fazer pão de queijo há um tempinho aqui na Alemanha. A consistência acertei de cara (aqui uso uma tal de farinha de tapioca em vez do polvilho, que é o que os brasileiros locais recomendam e dá certo), a receita padrão é meio invariável. Mas o gosto nunca me satisfazia, por não ter queijo minas. Acabei gostando da mistura do queijo feta (é o que mais parece o Minas) e um pouco de parmesão. Adorei a dica do forno, eles realmente ficaram mais bonitos e eu acho que essas pintinhas dão todo o charme de interior/vovó! 🙂 Bjos

    • gpoulain Says:

      olha só! em Paris eu encontrava polvilho (mas em loja de coisas do Brasil). interessante saber sua mistura! na França eu usava o queijo Comté, que é um queijo bem comum por lá que eu gosto bastante. beijos!

  11. laíza Says:

    amo/sou pão de queijo! me entupi em bh esses dias e trouxe queijo canastra pra fazer em casa, aprendi com a mãe do namorado ❤ cês são muito gracinha, dou muita risada com os vídeos! parabéns pela volta, tava com saudade ;***

  12. Deisy Says:

    Amo pão de queijo, faz tempo que testei uma receita mas não me agradou muito o resultado, vou super testar e depois volto pra falar se deu certo rss

    Bjos

    http://brigadeiroealecrim.wordpress.com/

  13. claudia vieira Says:

    Que sucesso de receita !!!!!!!!!!! Gente, foi fácil demais fazer !
    Só não consegui o rendimento de 80 pães de queijo: deram 68.
    Mas o tamanho ficou super, o saber………… sem explicação !
    Detalhe importante: a colher de sopa de sal fez tooooooda a diferença. Salgou no ponto.
    Arrasou !!
    bjo
    claudia vieira

  14. Grazi Says:

    Que delícia! Sou apaixonada por pão de queijo.
    Beijos

    http://minhavidaagora.wordpress.com/

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s


%d blogueiros gostam disto: