bolo mineirinho

Desde que fiz os bolos do casamento da Lu, em maio do ano passado, muita gente veio me pedir a receita do bolo mineirinho. Dei uma adaptada na receita pra ficar mais simples de se fazer sem equipamento profissional, e ela foi publicada no domingo no caderno Degusta do jornal Estado de Minas. Fizeram também um perfil meu por lá, adorei! Pra quem quiser ler a matéria está na segunda imagem, só clicar que ela aumenta.

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Bolo Mineirinho

Bolo de amendoim

3 ovos

50 g de farinha de amendoim (basta bater amendoim torrado sem sal no liquidificador)

80 g de farinha de trigo

125 g de açúcar

50 g de manteiga

2 colheres (chá) de fermento em pó

Recheio

800 g de doce de leite

100 g de amendoim torrado sem sal picado em pedaços pequenos

Cobertura de chocolate

300 g de chocolate meio amargo

150 g de creme de leite pasteurizado (o “fresco”)

Comece pelo bolo: Unte e enfarinhe uma fôrma redonda (eu uso uma de 20 cm de diâmetro pra esse tamanho de bolo). Preaqueça o forno a 180ºC. Bata os ovos e o açúcar na batedeira até que a mistura cresça bastante e fique aerada. Peneire a farinha de trigo e o fermento em pó. Derreta a manteiga. Misture delicadamente com uma colher a mistura de ovos e açúcar com os ingredientes peneirados, a farinha de amendoim e a manteiga derretida, até formar uma mistura homogênea. Despeje na fôrma e leve para assar por 20 a 25 minutos. Depois dos 20 minutos enfie um palito para certificar que o bolo está cozido por dentro. Se o palito sair limpo, está pronto, caso contrário deixe assar mais um pouco e repita o teste 5 minutos depois, até que esteja pronto. Retire do forno e deixe esfriar. Quando frio, desenforme e corte o bolo em 2 ou 3 partes para rechear. Recheie com o doce de leite, salpicando o amendoim torrado por cima. Prepare a cobertura: Pique o chocolate em pedaços pequenos. Coloque o creme de leite numa panela e leve para ferver. Assim que levantar fervura desligue e despeje o chocolate picado ali. Misture bem para que o chocolate derreta por completo. Coloque sobre o bolo. Pode cobrir o bolo todo com a cobertura, mas se quiser que fique como o da foto, o ideal é utilizar um aro de metal para montar as camadas. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas e depois retire o aro.

mineirinho03

rendimento um bolo de 10 a 15 fatias

tempo de preparo 2 horas + 2 horas na geladeira

dificuldade média

imagem_ouvindo

Obrigado à leitora Fernanda Barbosa Elias que me deu o jornal dela pois acabei ficando sem conseguir comprar no dia!

Fotos: Pedro Gontijo (a que eu estou partindo um bolo) e Agência Uai (bolo mineirinho no casamento Lu + Léo)

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23 Respostas to “bolo mineirinho”

  1. Sarah Says:

    pode substituir o amendoim por nozes ou castanha?

  2. fercout Says:

    Sucesso!!!!! Parabéns!

  3. Sandra Says:

    Bom dia! nos ingredientes da massa você pede 50gr de farinha de amendoim, mas na preparação, você fala em peneirar a farinha de trigo….

  4. Maria Luiza Says:

    Adorando o blog… Ótimas receitas e textos inspiradores,

    Parabéns

  5. Laura Says:

    Humm deu água na boca só de ler a receita! Amendoim + doce de leite + chocolate deve ficar boooooom ^^

  6. Lu Ferreira Says:

    Muito amor num só post ❤

  7. Anita Says:

    Gui, esse bolo da foto parece ter uma camada de mousse de chocolate ou algo assim.. Eh isso mesmo?

  8. Ana Melo Says:

    Oi!
    Esse bolo ficou divino… aos poucos estou pegando o jeito! Acompanhei a ideia e substitui o amendoim por castanhas. O meu não ficou tão lindo como o seu, mas ficou muito saboroso! Obrigada e sucesso!
    PS: Ontem vi você e a Chata lá na Mercearia 130! Você é mais bonito pessoalmente! Turminha bacana a sua!

    • gpoulain Says:

      ah! fico feliz que tenha ficado divino! aos poucos você vai pegando o jeito, com a prática! 🙂

      devia ter ido falar oi pra gente! estávamos lá mesmo!

      • Ana Melo Says:

        Hahahaha foi muito engraçado quando te vi! Falei assim para meu marido: Olha o cara que me ensinou a fazer o bolo de baunilha!!!!! Muito bom! Pois é, acho meio chato abordar as pessoas… vocês estavam se divertindo! Fiquei muito feliz em apenas vê-los, felizes como eu!
        Bj.

      • gpoulain Says:

        ah que gracinha! estávamos nos divertindo mesmo! e que delícia que também estava feliz como a gente! um grande beijo!

  9. Mariana Says:

    Amei que você postou essa receita! Doida por uma oportunidade mais especial pra fazer!! beijos

  10. laíza Says:

    que bolo maravilhoso é esse? só penso em repetir em todas as ocasiões possíveis! meu aniversário, aniversário do namorado (que é mineiro), visita da mãe do namorado (mineira), sobremesa de domingo, tudo no mundo. me fez querer comprar até uma batedeira nova porque senti que a minha não rendeu o suficiente na mistura dos ovos com o açúcar! desenvolvi um caso de amor com esse bolo, obrigada por compartilhar essa delícia ❤

  11. Bárbara Melo Says:

    Oi Gui,
    acompanho seu site/blog há algum tempo, e adoro o jeito que escreve e dá dicas para as receitas, já fiz duas receitas suas, o brownie de chocolate com twix e o bolo cosmic love, a próxima será esse bolo de amendoim!!!
    Gostaria de saber como posso fazer encomendas dos bolos??? Muito sucesso para vc

  12. para as mães, com afeto | moldando afeto Says:

    […] preferida da minha mãe), a mousse de chocolate com jabuticaba que acabei de ensinar, o incrível bolo mineirinho ou mesmo a receita mais famosa do blog, o cheesecake de […]

  13. gislaine de laura munhoes fidelis Says:

    GUI, sou sua fã. Arruma a receita da primeira página pois lá não aparece o trigo, fiz 3 receitas e não deu certo. Depois que entrei no site que vi que vão 80g de trigo…rsrs.

    Suas receitas são um sucesso.

    Beijos.

    Gislaine

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