creme de baroa com shimeji na manteiga

Vem chegando o tempo frio, e com ele, uma época ideal pra fazer sopas, caldos e cremes pra comer à noite. Sempre amei batata baroa desde pequeno – em Lavras a gente chamava de fiúza, mas conheço muita gente que chama também de cenoura amarela ou mandioquinha. A combinação é ótima com o cogumelo, mas nada impede de fazer a receita sem ele também. Nesse caso, pra acompanhar, sugiro bacon fritinho. De qualquer forma faça sua versão e me conte, e se fizer a mesma que eu, delicie-se também!

creme_baroa_shimeji_01

/ 1 kg de batata baroa

/ 2 l de caldo de legumes (se for usar caldo em cubo dissolva um na água)

/ 200 ml de creme de leite

/ 200 g de cogumelo tipo shimeji

/ folhinhas de manjericão

/ alguns raminhos de cebolinha

/ sal

/ 2 colheres (sopa) de manteiga

Descasque e pique as batatas baroa e leve para cozinhar no caldo de legumes. Se o caldo secar, adicione mais água até que a batata esteja bem cozida. Bata no liquidificador e retorne à panela. Se estiver muito grosso, adicione um pouco de água. Se estiver muito líquido, deixe cozinhar um pouco para engrossar. O importante é que fique cremoso. Prove o tempero e se preciso for coloque sal.

Lave bem as ervas, e pique bem pequeno a cebolinha. Lave o shimeji também e corte com uma faca só para separar os cogumelos da base. Numa frigideira aqueça a manteiga e coloque os cogumelos. Tempere com sal e refogue rapidamente, não é necessário cozinhar muito.

Desligue o cozimento da sopa e misture o creme de leite. Sirva a seguir, ainda bem quente, com os cogumelos e as ervas por cima. Eu estou fascinado com a horta de capuchinhas (flores comestíveis) que minha mãe plantou em casa, então ainda enfeitei cada prato com uma flor.

creme_baroa_shimeji_02

rendimento \ 4 porções

tempo de preparo \ 40 minutos (uns 20 para o cozimento da batata)

dificuldade \ baixa

imagem_ouvindo

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9 Respostas to “creme de baroa com shimeji na manteiga”

  1. Jussara Tuma. Says:

    Tão linda a flor comestível decorando!!!
    Eu sou meio avessa a sopas, mas estranhamente adoro caldos e amo batata baroa!

  2. carlos henrique Says:

    Ola gpoulain,

    vc é de Lavras ? morei la durante muitos anos ! acho que so a gente fala fiuza ou baroa hehehe

    Parabens pelo blog

    abraços

    CH

  3. Ana.. Says:

    Pois é, não entendo as pessoas me corrigirem sobre batata fiúza.. Prá mim é fiúza e pronto! rsr..
    Delícia de caldo!!

  4. moldando amor no dia dos namorados | Says:

    […] pra fazer metade da receita e surpreender. O tempo estando frio vale também uma sopa, como essa de batata baroa com shimeji, é só fazer metade da receita […]

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