bacalhau ao azeite saborizado

Nunca havia pensado em marinar o bacalhau, até que dia desses olhando alguns livros, vi uma receita em que ele passava a noite em azeite e resolvi testar. Agreguei também ervas e alho à marinada, com o bacalhau já dessalgado. A grande diferença que vi em fazer isso foi observar como o bacalhau ficou mais tenro e menos que com aquele aspecto ressecado do bacalhau que chega pra gente aqui no Brasil. Com o resto das coisas que pus, fechei essa bacalhoada que ficou uma delícia. Perfeita pra esse feriado, não?

bacalhau_azeite_01

/ 1kg de bacalhau em postas

/ 5 dentes grandes de alho

/ alguns raminhos de ervas frescas – eu usei manjericão, tomilho e alecrim

/ azeite (bastante!)

/ 1/2 pimentão vermelho

/ 1/2 pimentão amarelo

/ 1/2 pimentão verde

/ 2 cebola

/ 20 batatas bolinha

/ 8 azeitonas pretas

/ sal

Coloque o bacalhau já dessalgado em uma vasilha com tampa em que eles fiquem o mais juntos possível. Junte os raminhos de ervas já lavadas – não coloque muitas pra não ficar forte – e os dentes de alho descascados. Regue com bastante azeite (eu usei cerca de 300ml, mas utilize o quanto achar que baste!). Tampe e deixe na geladeira de um dia pro outro.

Quando for preparar, comece pelas batatas. Lave-as (pra cozinhar e comer com a casca) e coloque em água bastante água com sal para cozinhar. Deixe-as firmes porém cozidas. Pique os pimentões em cubinhos e as cebolas em 8 “gomos” – corte pelo comprimento em formato de x e depois outro x. Coloque numa assadeira o pimentão picadinho como uma cama. Disponha o bacalhau e entre as postas o alho (inteiro mesmo!) e os gomos de cebola. Despeje todo o azeite e ervas por cima também. Cubra com papel alumínio e leve pra assar em forno quente por cerca de 25 minutos. Destampe o alumínio e retire as ervas. Coloque as batatas e as azeitonas, recubra e leve ao forno por mais 10 minutos. Sirva em seguida.

bacalhau_azeite_02

rendimento \ 4 porções

tempo de preparo \ 1h30 (mais umas 12 horas de marinada)

dificuldade \ baixa

imagem_ouvindo

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9 Respostas to “bacalhau ao azeite saborizado”

  1. Monna Says:

    Ficou lindo! Nham…

  2. Links da Semana #2 » Chata de Galocha! | Lu Ferreira Says:

    […] Receita de bacalhau delícia do […]

  3. Links da Semana #2 | Fast Fashion Blogs Says:

    […] Receita de bacalhau delícia do […]

  4. Rita Caldas Says:

    Achei a receita bem interessante, mas tenho uma dúvida: o bacalhau utilizado já estava dessalgado?

  5. moldando afeto pro seu pai | Says:

    […] mar, a sugestão é a caldeirada de frutos do mar. Dentre os pratos clássicos, indico o saboroso bacalhau ao azeite saborizado ou mesmo um prato bem mineirinho: galinhada de […]

  6. Fernanda Rocha Says:

    Fiz essa receita no almoço de hoje, e ficou EXCELENTE!!! Toda a família adorou. Apenas uma coisa deu errado. Enchi muito o refratário e o azeite transbordou no forno! hihi! Mas não comprometeu em nada a receita!…e nada que um CIF desengordurante não resolva! 😉

  7. Fernanda Rocha Says:

    Ahhh e muito obrigada por compartilhar suas receitas! Todas parecem ótimas, reais e acessíveis (Aparentemente não precisa ser nenhuma Nigella pra executar). Certamente experimentarei outras!

  8. páscoa! | Says:

    […] O bacalhau ao azeite saborizado é uma das receitas mais famosa do blog. Eu adoro, é saborosa, prática e é dessas que eu repito sempre em casa, sabe como? O bolinho de bacalhau é super tradicional aqui também. Aprendi essa receita lá na terrinha da minha família, Porto, em Portugal. Pra quem tá passando calor, a salada de bacalhau com lentilhas é incrível! […]

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