tortinhas de nozes

Um dos doces que mais fizeram sucesso na Galerie sábado é um bem simples de fazer: mini tortas de nozes. Não recomendo fazer tortas muito grandes com esse tipo de massa e recheio, mas você pode fazer usando forminhas de empadas, como eu fiz pro evento no sábado. São lindinhas, fáceis de fazer e todo mundo veio elogiar o caramelo (que lembra um pouco um doce de leite).

massa

:: 150g de farinha de trigo

:: 75g de manteiga sem sal gelada

:: 1 gema de ovo

:: 4 colheres (sopa) de água

:: 1 colher (sopa) de açúcar

recheio

:: 250g de nozes

:: 250g de açúcar granulado (pode usar o refinado)

:: 250g de creme de leite fresco

Prepare a massa: misture bem a manteiga gelada em pedaços com a farinha de trigo até fazer uma farofa úmida. Junte o ovo, a água e o açúcar e misture bem até formar uma massa homogênea. Cubra com um saco plástico e leve à geladeira por pelo menos uns 15 minutos para que fique mais firme. Abra a massa com ajuda de um rolo e salpique farinha de trigo para não grudar. Corte em círculos e coloque nas forminhas. Fure o fundo de cada uma com um garfo e leve para assar em forno a 200ºC até que a massa fique bem douradinha e pronta.

Enquanto assa, prepare o recheio. Quebre as nozes com as mãos, em pedaços grandes mesmo. Numa panelinha, coloque o açúcar e leve em fogo médio para caramelizar. Assim que formar um caramelo bem dourado, jogue o creme de leite. Nessa hora parece que tudo vai dar errado, mas não vai, calma! Mexa um pouco e rapidinho vai ter um caramelo lindo e cremoso. Desligue e misture nas nozes. Reserve e preencha as forminhas. Já está pronto pra servir.

Rendimento :: 25 tartelettes

Tempo de preparo :: 1h30

Dificuldade :: fácil

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19 Respostas to “tortinhas de nozes”

  1. Stephanie Saito Says:

    uhhn só de ver essas fotos e ler a receita, já fiquei com água na boca!!! agora eu PRECISO fazer essa tortinha no fds!rs

  2. pellajanela Says:

    Gui, que forminhas vc usa??? Preciso comprar pra poder fazer, mas não sei qual… rsrsrs Obrigada! =)

    • gpoulain Says:

      ei! pode usar qualquer tipo de forminhas! nesse caso usei forminhas de empadinhas mesmo, pequenininhas.

      • pellajanela Says:

        Então, Gui… comprei as forminhas e fiz, mas acho que errei no ponto do caramelo. É pra ficar num ponto tipo brigadeiro ou mais fluido? O meu ficou mais fluido. Será que errei na quantidade de ingredientes ou tinha que ter caramelizado mais o açúcar? Assim que ficou dourado eu coloquei o creme de leite e realmente parecia uma tragédia! rsrsrs Depois virou um caldo único. Botei a foto no instagram pra vc ver. Amanhã vou levar pro pessoal do trabalho! rsrs Bjos e obrigada, mon chèr!! Fer Baronne

      • gpoulain Says:

        você fez direitinho! ele fica bem fluido mesmo. é até bom por na massa ainda quente, pois depois que ele esfria ele fica uma pouco mais grosso. depois me conta se o pessoal curtiu! 🙂

  3. pellajanela Says:

    Gui, o pessoal curtiu demaaais! Foi um sucesso! rsrsrs Muita boa a sensação de ver as pessoas comendo e fazendo aquela cara de “ah, meu Deus, que delícia” virando os olhos! rsrsrs Obrigada, querido!

  4. lembrancinhas de comer « Says:

    […] a adorá-los morando aqui. E pelo que ouvi dizer, andam sendo sucesso no Brasil também. As tortinhas de nozes são um pouco melequentas para irem em saquinhos, mas que tal pequenas e fofas caixinhas? Essa […]

  5. Jussara Tuma. Says:

    Em mais um capítulo da minha novela em querer testar essa receita, uma perguntinha…. será que dá pra fazer as tortinhas e servir no dia seguinte? Semana que vem vou receber uns amigos em casa pro meu aniversário, mas como vou comemorar no próprio dia, depois do trabalho, a ideia era deixar pronto na noite anterior (até porque, se der errado, eu tenho tempo de pensar num plano B!).

    • Fernanda baronne Says:

      Jussara, não sei o que o Gui recomenda, mas eu fiz assim e deu certo. Fiz as tortinhas de noite, deixei na geladeira, e servi no dia seguinte. Bjs

    • gpoulain Says:

      ai Jussara, desculpa a demora! tô passando pouco tempo no blog esses últimos dias… 😦

      então, pode fazer sim. essas mesmo da foto eu fiz pra servir no outro dia. ao contrário de coisas salgadas, muitos dos doces podem (e até devem) ser feitos com antecedência. depois me conta como ficaram!

  6. Tortinhas de nozes « Universo (quase) particular Says:

    […] é mais uma das delícias retiradas do Moldando Afeto, mas dessa vez, não se engane… o preparo não é tão simples quanto parece (pelo menos pra […]

  7. presentinhos de comer | Says:

    […] temos os macarons. São meio difíceis de fazer mas aprendi a adorá-los morando em Paris. As tortinhas de nozes são um pouco melequentas para irem em saquinhos, mas que tal pequenas e fofas caixinhas? Essa […]

  8. Lilian Florencio Says:

    Gui, será que posso fazer o caramelo com açúcar mascavo+creme leite fresco?
    Já testei em outra receita e ficou uma delícia, mas nessa aí tenho minhas dúvidas.
    Beijos

    • gpoulain Says:

      ei Lilian! pode fazer com o açúcar mascavo, mas siga as regras dessa receita. se a receita que você já fez é a do bolo de baunilha com caramelo, esse caramelo é bem diferente do outro (os dois são uma delícia mas servem pra diferentes propósitos). Mas recomendo mesmo pra essa receita fazer com o açúcar comum, dessa forma que ensinei.

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